当前位置: 主页 > 一级建造师 > 历年真题

2016年一级建造师《建筑工程实务》考试真题及答案

  • 时间:2016-10-30 17:41
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:一级建造师考试真题及答案
一、单项选择题(共2题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意 )

  1.设计使用年限为50年,处于一般环境大截面钢筋棍凝土柱,其棍凝土强度等级不应低于()。

  A.C15

  B.C20

  C.C25

  D.C30

  【答案】C

  【解析】设计使用年限为50年的构件,棍凝土强度等级不小于C25。

  2.既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得()许可。

  A.原设计单位

  B.建设单位

  C.监理单位

  D.施工单位

  【答案】A

  【解析】
装修时不能自行改变原来的建筑使用功能。如若必要改变时,应该取得原设计单位的许可。

  3.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

  A.桁架结构体系

  B.简体结构体系

  C.框架剪力墙结构体系

  D.棍台结构体系

  【答案】B

  【解析】
简体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。

  4.下列水泥品种中,配制C60高强棍凝土宜优先选用()。

  A.矿渣水泥

  B.硅酸盐水泥

  C.火山水泥

  D.复合水泥

  【答案】B

  【解析】
本题考查常用水泥的选用,注意和水泥的特性结合起来学习。高强(大于C50级)棍凝土宜优先选用硅酸盐水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥。

  5.下列混凝土掺台料中,属于非括性矿物掺和料的是()。

  A.石灰石粉

  B.硅灰

  C.沸石粉

  D.粒化高炉矿渣粉

  【答案】A

  【解析】
棍凝土掺台料分为括性矿物掺台料和非括性矿物掺台料。非括性矿物掺台料基本不与水泥组分起反应,如磨细石英砂石灰石硬矿渣等材料。括性矿物掺台料如粉煤灰、粒化高炉矿渣粉、硅灰、沸石粉等本身不硬化或硬化速度很慢,但能与水泥水化生成的Ca(OH)2起反应,生成具有膝凝能力的水化产物。

  6.关于花自石特性的说法,错误的是()。

  A.强度高

  B.密度大

  C.耐磨性能好

  D.属碱性石材

  【答案】D

  【解析】
花自石构造致密强度高、密度大、吸水率极低、质地坚、硬耐磨,属酸性硬石材。

  7.框架结构的主梁,次梁与板交叉处,其上部钢筋从上往下的顺序是()。

  A.板、主粱、次粱

  B.板、次粱、主粱

  C.次粱、板、主粱

  D.主粱、次粱、板

  【答案】B

  【解析】
板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下,当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。

  8.关于土方回填施工工艺的说法,错误的是()。

  A.土料应尽量采用同类土

  B.应从场地最低处开始回填

  C.应在相对两侧对称回填

  D.虚铺厚度根据含水量确定

  【答案】 D

  【解析】
填土应尽量采用同类土填筑。填土应从场地最低处开始,自下而上整个宽度分层铺填,每层虚铺厚度应根据夯实机械确定。填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。

  9.下列钢结构防火涂料类别中,不属于按使用厚度进行分类的是()。

  A.B类

  B.CB类

  C.H类

  D.N类

  【答案】D

  【解析】
防火涂料按使用厚度可分为CB、B和H三类:

  1)CB类:超薄型钢结构防火涂料,涂层厚度小于或等于3m,

  2)B类:薄型钢结构防火涂料,涂层厚度大于3m且小于或等于7m,

  3)H类:厚型钢结构防火涂料,涂层厚度大于7m且小于或等于45nm。

  10.下列塑料管材料类别中,最适合用作普通建筑雨水管道的是()。

  A. FVC-C

  B. PP-R

  C. FVC-U

  D.PEX

  【答案】C

  【解析】
硬聚氯乙烯(PC-U)管应用:用于给水管道(非饮用水)、排水管道、雨水管道。

本文链接:http://jzs.kaoshib.com/tmll/9836.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多