当前位置: 主页 > 一级建造师 > 历年真题

2018一级建造师《法规知识》章节习题:违法行为应承担的法律责任

  • 时间:2018-04-04 14:40
  • 作者:内容小编
  • 点击:
  • 模拟考试
摘要:小编在 一级建造师考试网 上给小伙伴们分享了2018一级建造师《法规知识》章节习题。小伙伴们赶紧学习起来。

小编在 一级建造师考试网 上给小伙伴们分享了2018一级建造师《法规知识》章节习题。小伙伴们赶紧学习起来。
>> 一级建造师培训 <<

  1.甲房地产开发公司将一住宅小区工程以施工总承包方式发包给乙建筑公司,建筑公司又将其中场地平整及土方工程分包给丙土方公司。在工程开工前,应当由()按照有关规定申请领取施工许可证。【2009】

  A.乙建筑公司

  B.丙土方公司

  C.甲房地产开发公司和乙建筑公司共同

  D.甲房地产开发公司

  【答案】D

  【解析】本题考点是施工许可证的申领。《建筑法》第7条规定,“建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证”。

  2.根据《建筑工程施工许可管理办法》,不需要办理施工许可证的建筑工程有()。【2012】

  A.建筑面积200平方米的房屋

  B.抢险救灾工程

  C.城市大型立交桥

  D.城市居住小区

  E.实行开工报告审批制度的建筑工程

  【答案】ABE

  【解析】不需要办理施工许可证的建设工程包括工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程以及抢险救灾等工程。

  3.根据《建设工程施工许可管理办法》,下列工程项目无需申请施工许可证的是()。【2009】

  A.北京故宫修缮工程

  B.长江汛期抢险工程

  C.工地上的工人宿舍

  D.某私人投资工程

  E.部队导弹发射塔

  【答案】ABCE

  【解析】根据相关法律规定,下列工程不需要办理施工许可证:

  (1)建设部确定的限额以下的小型工程(工程投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下的工程)

  (2)作为文物保护的建筑工程;

  (3)抢险救灾工程;

  (4)临时性建筑;

  (5)军用房屋建筑;

  4.关于申请领取施工许可证的说法,正确的有()。【2014】

  A.应当委托监理的工程已委托监理后才能申请领取施工许可证

  B.领取施工许可证是确定建筑施工企业的前提条件

  C.法律、行政法规和省、自治区、直辖市人民政府规章可XXX施工许可证的其他条件

  D.在申请领取施工许可证之前需要落实建设资金

  E.在城市、镇规划区的建筑工程,需要同时取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证后,才能申请办理施工许可。

  【答案】ADE

  【解析】申请领取施工许可证的法定条件。《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。

  5.在城市、镇规划区的建筑工程,规划许可证包括建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。根据《建筑法》,申请领取施工许可证应当具备的条件包括()。【2011】

  A.建筑工程按照规定的权限和程序已批准开工报告

  B.已办理该建筑工程用地批准手续

  C.城市规划区的建筑工程已经取得规划许可证

  D.已经确定建筑施工企业

  E.建设资金已经落实

  【答案】BCDE

  【解析】申请领取施工许可证的法定条件。《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。

  6.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列不属于建设单位申请领取施工许可证的前提条件是()。【2010】

  A.已经取得安全生产许可证

  B,办理了工程质量监督手续

  C.有满足施工需要的施工图纸

  D.已经取得规划许可证

  【答案】A

  【解析】申请领取施工许可证的法定条件。《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。

  7.关于施工许可证的法定批准条件的说法,正确的有()。【2013】

  A.已经确定施工企业

  B.有满足施工需要的施工图纸及技术资料,施工图设计文件已按规定进行审查

  C.按照国务院规定的权限和程序已批准开工报告

  D.建设资金已经落实

  E.按照规定需要委托监理的工程已经委托监理

  【答案】ABDE

  【解析】申请领取施工许可证的法定条件。《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。

  8.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向建设项目所在城市、县人民政府()领取建设用地规划许可证。【2013】

  A.土地主管部门

  B.建设行政主管部门

  C.城乡规划主管部门

  D.授权的镇人民政府

  【答案】C

  【解析】以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。

  9.关于城市、镇规划许可证的说法,正确的是()。【2014】

  A.以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得划拨土地之后,方可向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请

  B.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证之后,才能取得国有土地使用权

  C.以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地

  D.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当向城市、县人民政府建设行政主管部门领取建设用地规划许可证

  【答案】C

  【解析】施工许可证的法定批准条件——在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证。

  在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。

  以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。

  建设单位以划拨方式获得土地使用权的,应先办证(建设用地规划许可证)后申请用地,因此C正确。

  10.建设单位申请施工许可证时,向办证机关提供的施工图纸及技术资料应当满足()。【2012】

  A.施工需要并通过监理单位审查

  B.编制招标文件的要求

  C.工程竣工验收备案的要求

  C.施工需要并按规定通过了审查

  【答案】D

  【解析】施工图纸是实行建设工程的最根本的技术文件,也是在施工过程中保证建设工程质量的重要依据。我国已建立施工图设计文件的审查制度。施工图设计文件不仅要满足施工需要,还应当按照规定进行审查。《建设工程质量管理条例》规定,施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

  11.某建设工程施工合同约定,合同工期为18个月,合同价款为2000万元。建议单位在申请领取施工许可证时,应当到位的建设资金原则上不得少于()万元。【2011】

  A.100

  B.200

  C.1000

  D.600

  【答案】D

  【解析】本题考点是建设资金到位要求。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。

  1.根据《建筑法》,领取施工许可证后因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期。关于申请延期的说法,正确的是()。【2011】

  A.延期每次不超过3个月

  B.应当由施工企业提出申请

  C.延期没有次数限制

  D.超过延期时限但在宽展期内的,施工许可证仍有效

  【答案】A

  【解析】《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

  12.关于建筑工程施工许可管理的说法,错误的是()。【2013】

  A.申领施工许可证是取得建设用地规划许可证的前置条件

  B.保证工程质量和安全的施工措施须在申领施工许可证前编制完成

  C.只有法律和行政法规才有权设定施工许可证的申领条件

  D.消防设计审核不合格的,不予颁发施工许可证

  【答案】A

  【解析】施工许可证的法定批准条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(7)有保证工程质量和安全的具体措施;(8)建设资金已经落实;(9)法律、行政法规规定的其他条件。A选项错误,申领建设用地规划许可证是取得施工许可证的前置条件。

  13.根据《建筑法》,在建工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起()内,向施工许可证颁发机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。【2013】

  A.15天

  B.1个月

  C.2个月

  D.3个月

  【答案】B

  【解析】重新核验施工许可证的条件是:在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。

  建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

  14.某工程项目,建设单位未取得施工许可证便擅自开工,经查建设资金未落实。依照《建筑法》的规定,对此,正确的处理方式是()。【2009】【半记忆性题目】

  A.责令改正,并处以罚款

  B.责令改正,可以处以罚款

  C.责令停止施工,并处以罚款

  D.责令停止施工,可以处以罚款

  【答案】D

  【解析】本题考点是未取得施工许可证擅自开工的后果。

未取得施工许可证擅自开工后果

建筑法

具备开工条件

责令改正——补办施工许可证或开工报告

不具备开工条件

责令停止施工,可以处以罚款

建设工程质量管理条例

责令停止施工,限期改正,处工程合同价款1%以上2%以下的罚款。

  15.依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准日起()日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。【2012】

  A.20

  B.15

  C.30

  D.60

  【答案】B

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,建设单位在领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施丁的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

 

2018一级建造师《法规知识》章节习题:违法行为应承担的法律责任

一级建造师考试经验交流:2018一级建造师《法规知识》章节习题:违法行为应承担的法律责任

推荐阅读:一级建造师挂靠风险 | 一级建造师考试合格标准 | 一级建造师会取消吗

 

本文链接:http://jzs.kaoshib.com/tmll/70539.html

(责任编辑:内容小编)

分享到: 更多